Вольная борьбаИгрок

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ. ПЯТЬ КОЛЕЦ СУДЬБЫ

Досье «Игрока»: Сергей Андреевич ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

Родился 30 августа 1923 года в деревне Малые Алабухи Борисоглебского района Воронежской области. С 1934 года проживал с семьей в Санкт-Петербурге, затем – в Москве. Спортивные специализации: вольная борьба, самбо, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, конькобежный спорт. Мастер спорта СССР по вольной борьбе. Многократный победитель и призер чемпионатов СССР.

Заслуженный тренер СССР по вольной борьбе. Старший тренер команды Ленинграда. Старший тренер и начальник команды ЦСКА по вольной борьбе. Главный тренер Вооруженных Сил и СССР по вольной борьбе. Тренер сборной СССР по вольной борьбе на Олимпийских играх 1952, 1964, 1968, 1972 и 1976 годов.

Создатель и руководитель собственной школы по вольной борьбе в Москве. Судья всесоюзной категории по вольной борьбе. Автор ряда книг и учебников по вольной борьбе. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны II степени», «Знак почета», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За трудовую доблесть». Жена – Маргарита Сергеевна Преображенская (Дядичева). Дочери: Галина и Наталья. Умер 23 марта 1988 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

ПЯТЬ КОЛЕЦ СУДЬБЫ

Воронежская земля во все времена была богата своими талантливыми самородками во всех областях. В том числе и в спортивной. Многие годы мы радуемся успехам наших выдающихся атлетов, болеем и переживаем за них. Но есть в этом почетном списке спортсмены, которые по разным причинам рано покинули наш город и своих успехов добились, проживая  уже в других регионах. Поэтому их имена мало у кого ассоциируются с Воронежем. В нашей новой рубрике «Дорогие мои земляки» мы хотим восполнить этот проблем и рассказать о тех, кто, выступая под знаменами других городов, навсегда был и остается патриотом своей малой родины.

Одним из таких героев советского спорта вне всяких сомнений является Сергей Андреевич ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ. Уроженец Воронежской губернии, он добился больших успехов в различных спортивных дисциплинах. Но главные его победы связаны с тренерской деятельностью. Подробно обо всем этом расскажу ниже. А для начала хочу пояснить глубинный смысл заголовка этой статьи. Цифра ПЯТЬ стала магической в жизни Сергея Андреевича. За его спиной в качестве тренера сборной СССР по борьбе ПЯТЬ Олимпийских игр, эмблемой которых, как известно, являются ПЯТЬ переплетенных колец. Среди его воспитанников ПЯТЬ олимпийских чемпионов, включая и первого советского «золотого» борца-олимпионика Бориса Гуревича. Да и видов спорта, которыми занимался и в которых побеждал Преображенский, по закону жанра, конечно, ПЯТЬ.

«Помню я босоногое детство»

В предпоследний день лета 1923 года в семье лесничего Савальского лесничества Таллермановского леспромхоза Андрея Владимировича Преображенского появился маленький Сережа. Его мама – петербурженка с аристократическими корнями Серафима Александровна – пыталась воспитывать сына в строгих традициях русской интеллигенции. Отчасти ей это удалось. Но и мальчишеские «слабости» были не чужды деревенскому пареньку. Дочь Сергея Андреевича Галина так описывает его детские воспоминания: «Думая о папе, я словно воочию вижу, как он в детстве носился по лугам на любимой лошади, как выпрыгивал из-подо льда на реке Хопер, как они хоронили сестренку, умершую от менингита, как маленький Сережа кидался камнями в деревенских сплетниц, обсуждавших его маму, выходившую «в свет» в шляпке и перчатках после дойки и мойки коров-коз-овец, как Серафима Александровна, маленькая блондиночка с характером, добилась того, чтобы ее семье (семье врага народа) разрешили вернуться в Ленинград».

Встреча отца и матери Сергея Андреевича была будто предначертана судьбой. В смутные постреволюционные годы высланную из Петербурга семью священника-однофамильца Александра Преображенского приютил в своем доме местный священнослужитель отец Владимир. Сам протоирей Александр оказался на Соловках, а позднее был расстрелян. Его младшая дочь Серафима (в семье было шесть детей) нашла в этом дальнем уголке России свое счастье, полюбив сразу и на всю жизнь сына отца Владимира Андрея. 17-летней Симе повезло во всем – даже фамилию после свадьбы менять не пришлось.

Незадолго до смерти Сергей Андреевич вместе с женой побывал на своей малой родине. «Он вернулся оттуда расстроенный, — вспоминает Галина Сергеевна. – Там все имело убогий и жалкий вид, река Хопер обмелела, а лучшим зданием в деревне оставался каменный дом его деда».

Сережа так бы, наверное, и остался обычным деревенским пареньком, коих много. Но в 1934 году семья переехала в Ленинград. Отец стал преподавателем кафедры лесного хозяйства (позже – деканом факультета) Лесотехнической академии имени С.М.Кирова. Мать работала чертежницей на заводе подъемно-транспортного оборудования. Совсем в другую, новую для себя жизнь попал и 11-летний Сережа. Он долго искал себе применения в огромном (а уж если по сравнению с деревней Малые Алабухи!..) городе и лишь в 1939 году оказался в борцовской секции выдающегося тренера Виктора Корнилова. Все мальчишки в группе мечтали быть похожим на него, победителя и призера чемпионатов СССР по самбо и классической борьбе. В  Преображенском опытный наставник сразу разглядел искорки таланта, некий внутренний стержень. Хотя атлетическим телосложением паренек в те годы не отличался. Они строили планы, питали надежды… Но пришло страшное лето 1941-го.

«А завтра была война»

На фронт Сергей попросился сразу. Как и все мальчишки того поколения. Хотя ему не было еще и 18-ти. Но суровая реальность войны в один день сделала из вчерашних юнцов настоящих мужиков. Вот только смерть-старуха в паспорт не заглядывала. На полях сражений остались многие его сверстники, а Преображенскому повезло. Все четыре года находясь на передовой, сражаясь под Ленинградом и освобождая Прибалтику от фашистской оккупации, он ни разу не был ранен, отделавшись за всю войну только контузией. О том, каким он был бойцом, красноречивее всего говорят его награды. Не юбилейные медальки, а настоящие, боевые. «Я смотрела на папу и понимала, что пуля была не такая уж и дура и просто берегла его», — вспоминает Галина Сергеевна.

О войне Сергей Андреевич, как и большинство ветеранов, вспоминать не любил. Когда воспитанники расспрашивали, как, мол, люди выживали в нечеловеческих условиях, он со свойственным ему философским подтекстом говорил: «Никогда нельзя опускаться. Каким бы ни был голод, не побирушничать, не рыться в помойках. Идти только вперед с гордо поднятой головой». Даже внук Василий только догадывается, как и чем жил его любимый дед долгие четыре военных года. «Дедушка всегда был разумным парнем, — рассказывает Василий. – Любил свою страну, но никогда не был оголтелым патриотом так как знал цену политикам. Интересно, о чем он думал, таская на себе по окопам Ленинградского фронта 15-килограмовую рацию и ежедневно теряя друзей? Уж точно не представлял себе, что его когда-нибудь осмелятся назвать захватчиком».

Когда в Прибалтике начались первые антисоветские выступления под нацистскими флагами, Сергей Андреевич страшно переживал. За что? Почему? Как это жестоко не звучит, но, получается, хорошо, что не дожил до сегодняшних дней, когда отмороженные молодчики сносят памятники советским воинам, а приспешники фашистов становятся вдруг национальными героями.

Но это сейчас. А тогда упоенный эйфорией великой Победы  22-летний Сергей вернулся домой с твердым намерением продолжить борьбу. Только теперь на спортивных аренах.

«Вся жизнь – борьба»

Эта расхожая фраза приобрела в устах Сергея Андреевича совсем не метафорический смысл. Он действительно всю сознательную жизнь отдал борьбе. Интересную параллель проводит в интервью «Литературной газете» его дочь Галина. К слову, заслуженная артистка России, музыковед, концертмейстер, продюсер, телеведущая, создатель и художественный руководитель Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». «Мой папа был чемпионом СССР по вольной борьбе, позже – тренером сборной СССР. Борьба – это единоборство: он выходил на ковер один на один с соперником, подчас более сильным, чем он. Перед поединком часто ночи не спал, но выходил и сражался. А борьба – спорт очень жесткий. Я занимаюсь искусством, нежным романсом. Но часто помощи ждать неоткуда, и я вынуждена становиться единоборцем, пытаясь отстоять жизнь и будущее моей «Романсиады». Как в свое время отец на ковре».

Прошло всего два года после окончания войны, а Сергей Андреевич начал побеждать на различных соревнованиях союзного масштаба. Примечательно, что первое свое «золото» чемпионата СССР он завоевал на водной дорожке, выиграв на байдарке-двойке в паре с Федором Кузнецовым. Все остальные успехи были связаны с борьбой. Он и самбистом был замечательным – дважды серебряный призер чемпионата страны. Но вольная борьба – любовь всей его жизни. Начинал он выступать под флагом «Динамо», затем защищал честь спортклуба Вооруженных сил. Еще выступая на ковре, он параллельно занялся тренерской деятельностью. Не имея никакого тренерского образования, он добился на этом поприще колоссальных успехов и громадного уважения. Он был старшим тренером по вольной борьбе Ленинграда,  старшим тренером и начальником команды ЦСКА, главным тренером спортклуба Вооруженных сил. Но его звездным часом стала, безусловно, тренерская работа в сборной СССР. Шутка ли сказать, за его плечами пять (!) Олимпийских игр: Хельсинки, Токио, Мехико, Мюнхен, Монреаль. Среди его воспитанников — пять олимпийских чемпионов: Алимбег Бестаев, Роман Дмитриев, Александр Иваницкий, Геннадий Страхов, Борис Гуревич. Последний, кстати, стал первым советским олимпийским чемпионом по борьбе. А уж сколько среди них было чемпионов мира, Европы, СССР – не счесть. Когда его просили поведать секреты успеха, он, улыбаясь, отвечал: «Я их не скрываю. Просто говорю ребятам, чтобы они, пока соперники будут осваивать их трюк, придумывали новый. «Гардероб» надо обновлять – вот и весь секрет».

Несмотря на всю свою «звездность» Сергей Андреевич был удивительно скромным, даже, скорее, домашним человеком. Его воспитанник, олимпийский чемпион Александр Иваницкий рассказывает: «За глаза мы звали его «Серега». На взгляд стороннего человека – панибратство. На самом деле тут другой подтекст. В первые годы своей наставнической карьеры он был играющим тренером – и сам боролся, и готовил команду Ленинграда по вольной борьбе к I Спартакиаде народов СССР. «Пахал» он тогда на ковре наравне со всеми. Кстати, тогда ведомая им команда победила, что специалистами было воспринято как чудо. Еще свежи были воспоминания о страшной блокаде. Первый раз я столкнулся с ним лицом к лицу на тренировочном сборе перед той самой Спартакиадой. Тогда в спортзале Манежа шло комплектование сборной города. Ни до, ни после мне не доводилось встречать людей такой совершенной породы. Передо мной стоял голубоглазый белозубый молодой человек в морском офицерском кителе. От него исходило ощущение какой-то внутренней мощи и прирожденного аристократизма. В тот самый миг я ощутил, что обрел своего настоящего тренера, наставника, учителя. И всю жизнь, обращаясь к нему, говорил только «вы».

Об Александре Иваницком хотелось бы сказать несколько слов отдельно. Помимо «золота» токийской Олимпиады в его активе победы на чемпионатах мира и СССР. Не только в вольной борьбе, но и в самбо. Потрясающий факт: за всю свою карьеру он не проиграл ни одной схватки(!) и ни одного балла(!!!) зарубежным спортсменам. На соревнованиях различного уровня многократно встречался с легендарным Александром Медведем, победив и проиграв по одному разу. Остальные поединки завершились вничью. По окончании борцовской карьеры со спортом он не расстался. Закончил факультет журналистики МГУ, где позже еще и преподавал. Вскоре стал главным редактором главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР. Перейдя на РТР, возглавил спортивную редакцию «Арена». Кроме того, Александр Владимирович активно занимался журналисткой и писательской работой. Именно в соавторстве с ним Преображенский издал популярный альбом «Удаль молодецкая».

Творил Сергей Андреевич и самостоятельно. Он – соавтор учебника для техникумов и институтов физкультуры «Спортивная борьба», автор ряда книг по борьбе и национальным видам спорта народов СССР. Его книга «Борьба – занятие мужское» вот уже несколько десятков лет самая почитаемая в кругу специалистов. Он и сам много читал, имел прекрасную библиотеку. «Он вгрызался в книги австралийских, американских, немецких тренеров, ученики которых сокрушали всех и вся в плавании, в легкой атлетике, в других видах спорта, — вспоминает Иваницкий. – Он черпал в них идеи, методику, технику, а затем передавал все свои знания нам. Он не просто учил нас борьбе. Он учил нас жить и побеждать на ковре. Однажды он сказал мне: «Представь себе, что однажды по какой-то причине я не смогу быть рядом с тобой во время поединка. И что тогда?! Поэтому учись побеждать без нянек».

Завершив со спортом высших достижений Сергей Андреевич открыл свою детскую школу, которой сам и руководил. Говорят, что спортзал ЦСКА в дни осеннего набора не вмещал всех желающих заниматься у него. Он не отказал ни одному мальчишке, не сказал, что тот слабак, что ему не место в борцовской секции. Отсев происходил по мере тренировок сам собой. Лишь однажды в своей жизни он лично выдворил из спортзала одного начинающего борца. В смутные 90-е фамилия несостоявшегося «чемпиона» Иваньковича гремела не только в нашей стране, но и за океаном в Америке. В криминальных кругах он был более известен под кличкой Япончик.

«Счастье в личной жизни»

Друзья говорят, что Сергей Андреевич был абсолютно счастливым человеком. Это касается и семейной жизни. Да и разве могло быть иначе, если его всю жизнь окружали единомышленники от спорта. Жена Маргарита Сергеевна занималась греблей. Во время тренировки молодые и познакомились. Правда, это не помешало ей стать прекрасной оперной певицей с волшебным сопрано. Дочь Галина всю жизнь работает в спортивной журналистики и сейчас является сотрудником спортивной редакции канала «НТВ ПЛЮС+». Ее сын Василий Соловьев – радио и телеведущий, спортивный комментатор, актер и продюсер. Разве что Галина немного «подкачала», всецело посвятив свою жизнь музыке. За нее пришлось «отдуваться» мужу. Владимир Богомолов – известный хоккеист и тренер молодежной сборной СССР по хоккею. Вот такой получился многопрофильный семейный дворец спорта.

Но, как говорится, не спортом единым. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Сергей Александрович прекрасно разбирался в электронике и технике. Ремонтировал все подряд своим трофейным швейцарским ножичком. Говорят, особые чувства он испытывал к своей старенькой «Победе» и, как ребенок, радовался, в очередной раз приводя в чувство свою любимую «Маруську». (Именно так он называл своего четырехколесного друга.) Купив как-то фотоаппарат «Зенит» — чудо техники по тем временам – он всерьез увлекся фотографией. Остались целые фотоальбомы, посвященные его воспитанникам. Ритуал фотографирования перед выходом на ковер не обсуждался и был обязателен для всех. Александр Иваницкий вспоминает, что зарубежные коллеги вообще считали его не тренером, а штатным фотографом сборной СССР. Еще одна любовь, вернувшаяся из детства, животное. Он завел голубей, всерьез увлекся лошадьми, вполне профессионально дрессировал собак. Его бульдог даже попал в собачью «элиту», завоевав титул чемпиона страны в своей породе.

А дача!.. Как он любил свою дачу! Многие его воспитанники жили там неделями. В наибольшем фаворе были рыбалка и вечерние посиделки у костра. Их фирменными «блюдами» были торт «Наполеон» собственного производства и чтение вслух книг его любимого писателя О`Генри. А еще они говорили, говорили, говорили. И все больше не о спорте, а о жизни, о любви, о музыке, о литературе. Его любили, его уважали, с его мнением считались, доверяя ему свои самые сокровенные тайны. Таким он и остался в памяти всех людей, которые знали близко Сергея Андреевича Преображенского.

Пять колец судьбы в подарок

Умер наш герой 23 марта 1988 года в Москве. До обидного рано забрал его Бог к себе в свое небесное царствие. Но память о великом спортсмене и тренере жива. Каждый год родные, друзья, знакомые и просто почитатели его таланта приходят в столичный клуб ЦСКА где в середине декабря проводится турнир среди юношей по вольной борьбе, посвященный его светлой памяти. Сергей Андреевич откуда-то свыше словно дарит юным борцам свои волшебные кольца своей волшебной судьбы. Я почему-то верю, что на кого-то из этих пацанов через годы обязательно прольется золотой олимпийский дождь. И, стоя на пьедестале, под Гимн России они обязательно вспомнят, что первым их наставником, пусть и виртуальным, был скромный человек и сильная личность — Сергей Андреевич Преображенский.

Андрей ЛЕПЕНДИН