Игрок

Борис Подгайный и Новый Новый год…

Сегодня в канун Нового года в гости к «Игроку» пришел наш друг и коллега Борис Владимирович ПОДГАЙНЫЙ. Ныне — главный редактор замечательной газеты «Воронежский курьер». Нам и вам он подарил свои воспоминания об этом чудесном празднике, с которым мы вас, уважаемые читатели, вместе с Борисом и поздравляем.

— Борис Владимирович, как ты встречаешь Новый год, и что для тебя и для твоей семьи значит этот праздник?

— Ничего экстроординарного. Новый год был и остается семейным праздником. В последние годы стараюсь на праздники выбираться к родителям в Белгород. Там и младший брат рядом, и дети туда приезжают. Правда, не всегда у них получается. Пацаны мои уже взрослые. У каждого своя семья, свои планы.

— Дедом Морозом в Новый год тебе доводилось быть?

— Специально, нет. Но, доводилось. Это было лет 20 назад. Кто-то из нашей редакции ходил  «дедомарозил». И оставил в редакции свой костюм, в котором я и пошел поздравлять дочерей своего друга и коллеги Германа Полтаева. Наши дети – погодками. У Германа две дочери, у меня два сына.  Я был тогда реально бородатым. Звоню в дверь. Младшей его дочке Саше было три года. Именно она мне открывает. Я ей улыбаюсь, поздравляю, а она начинает даже не плакать, а орать, даже визжать. Видимо ей показалось, что зашел страшный монстр с черно-белой бородой. Мы пытались ее успокоить, но она ревела до тех пор, пока я все эти причиндалы не снял. И больше никогда в жизни не надевал. Понял, что Деда Мороза из меня не выйдет.

— Кроме этого эпизода какие-то еще памятные случаи, связанные с Новым годом, в твоей жизни были?

— Помню один прикол. Я тогда был достаточно молод, едва закончил университет и работал на такой странной должности, которая называлась «инженер деканата по работе с иностранными учащимися». Почему «инженер», я до сих пор понять не могу. Я был скорее массовиком-затейником. Может быть, имелось ввиду, что я должен быть инженером человеческих душ. Короче, занимался культурным досугом иностранных учащихся, которых в то время было много. Поскольку я был в деканате самым молодым сотрудником, мне выпало дежурить на Новый год в общежитии №3 ВГУ. Отвертеться было невозможно. Хотя я в то время уже был женат и не горел желанием проводить праздник в рабочем кабинете. Иностранцы и все гости вели себя очень хорошо. Я, можно сказать, отдыхал, лишь раз пройдясь по этажам. Ровно в полночь ко мне приехала тогда еще молодая жена. Мы накрыли стол и прекрасно отпраздновали Новый год. Это был для нас новогодний «чай вдвоем»!

— Деду Морозу ты письма писал?

— В нашей семье эта традиция не прижилась. Я достаточно рано понял, что Дед Мороз – это, в лучшем случае, папа. Или какой-то совсем незнакомый дядя, который вовсе не волшебник. Поэтому волшебных подарков я в своей жизни не припомню.

— И все-таки, что является лучшим подарком на Новый год?

— Как это не печально, лучшим подарком сейчас являются деньги в конверте. Для меня – боль, для детей – праздник. На эту сумму они выбирают то, что душе угодно. И душа, наверное, радуется.

— С каким спортом у тебя ассоциируется зима?

— Конечно, лыжи. Детство я провел в Екатеринбурге, где каждые выходные мы отправлялись на лыжные прогулки. Это для кого-то было весело и правильно, для меня – изнуряюще-утомительно. Но я всегда был за все благодарен своим родителям: отцу – Владимиру Ивановичу и маме – Лидии Александровне. Папа был очень спортивным человеком, который нас ко всему этому и привлек. Вовлек он в спорт и брата. В велоспорте в шоссейных гонках он даже смог получить серьезный спортивный разряд. Он собирался поступать в Харьковский институт физкультуры, но не прошел медкомиссию. Что было очень странно, учитывая его спортивное прошлое. Но спорт он не забросил и чем только не занимался. А в последние годы он стал йогом.

— Накануне Нового года несколько пожеланий своей семье и нашим читателям.

— Прежде всего, конечно, здоровья. И, как не банально это звучит, мирного неба над головой. Чтобы никакие конфликты, которые происходят на Земле, нас не касались. Еще благополучия. И морального, и нравственного, и физического, и финансового.

— Борис Владимирович, ты – счастливый человек?

— Вопрос очень философский… Постоянно быть счастливым невозможно, поскольку счастье это что-то краткое. Приходящее и уходящее. В моей жизни были моменты абсолютного счастья. Были и периоды разочарования. Человек счастлив, когда влюблен. Но это тоже такое состояние, которое не длится вечно. Может быть, и к счастью.

Андрей ЛЕПЕДИН.

Один комментарий

1. Приятно читать о тех, кого знаешь. Разумеется, с хорошей стороны. ) Борису Владимировичу — привет!