Игрок

ЛАЗАРЕНКО. Шампанское вдвоем

Предновогодний поединок в поддавки

Сегодня наша традиционная рубрика называется чуть-чуть по-другому. Точнее, совсем по-другому. Ну, какой может быть чай за новогодним столом?! Мой сегодняшний «собутыльник» — замечательный человек и прекрасный журналист, редактор «Российской газеты» в ЦФО Лев ЛАЗАРЕНКО. Мы знакомы с ним почти 100 лет — именно столько на пару уже встречаем Новые года. Поэтому позволили накануне очередного года — года Свиньи — чуть-чуть подурачиться и, хочется верить, удивить наших дорогих читателей. Сегодня два журналиста «со столетним стажем» будут поочередно задавать вопросы друг другу. Что получилось из этого эксперимента — судить вам. А пока — открываем шампанское и в битву в предновогодние поддавки!

Должен отметить, что в  импровизированном поединке нам иногда будут заочно помогать мэтры советской поэзии и эстрады Александра Пахмутова, Александр Розенбаум и Владимир Высоцкий. Спасибо им за это.

Лев Викторович ЛАЗАРЕНКО

Родился 13 августа 1968 года в поселке Шолоховский близ города Белая Калитва Ростовской области. Закончил филологический факультет ВГУ (1992). Работал на телекомпании «Дон», в газетах «Вечерний Воронеж», «Молодой коммунар», «Здравствуй», «Воронежское обозрение». С 2002 года и по сей день является редактором «Российской газеты» в ЦФО. Жена — Елена. Дочь — Анастасия (23 года). Самый добрый Лев — по имени и по гороскопу — Воронежа.

Андрей Анатольевич ЛЕПЕНДИН

Родился 6 сентября 1972 года в Воронеже. Закончил факультет журналистики ВГУ (1994). Работал в газетах «Ассамблея», «Независимый курьер», «Воронежский курьер», «Голос Черноземья», «Российская газета». В 1993 году создал первую в России региональную спортивную газету «Игрок», где сейчас и работает. Является соорганизатором футбольных турниров памяти В.С.Затонского и памяти Ю.С.Злых. В 1994 году вошел в тройку создателей Международного спортивного фестиваля среди работников средств массовой информации. Многократный лауреат различных творческих конкурсов по журналистике. На данный момент абсолютно свободен от жены и детей. Далеко не самая обаятельная Дева — по гороскопу — Воронежа.

Пылинки вечности по имени Зима

А.Л.: Лев, с каких детских пор вы вспоминаете «пылинки вечности по имени Зима», которые являются безусловными атрибутами Нового года?

Л.Л.: Конечно, это был не первый Новый год в моей жизни, поскольку я только в августе родился. В целом же воспоминания о красивом детском празднике живы до сих пор. Обычно это были семейный стол с вкусными, даже диковинными по тем временам, угощениями, елка в мишуре, поздравления с подарками и даже, если повезет, мандарины. (Сами помните, какие тогда были времена.) Какие-то детали из памяти стерлись, но осталось ощущение тепла, добра и счастливого детства. Даже выпадавший снег был своего рода праздником. Я рос в Кабардино-Балкарии, где снег — довольно редкое явление.

А.Л.: А с Дедом Морозом какие были «отношения»? Вы в него когда-нибудь верили?

Л.Л.: До поры — до времени. К нам в детский сад как-то пришел Дедушка, а у него из-под шубы торчали брюки-клеш и модные ботинки. Тогда-то у меня и закрались сомнения: а где же валенки? Я понял, что чудесная сказка закончилась примерно там, где шуба «модного» Деда Мороза. Не скажу, что это стало большим разочарованием, но по-детски было грустно. Андрей, а что для вас есть понятие новогоднего настроения?

А.Л.: Новогоднее настроение во мне присутствовало в поздний детсадовский и в ранний школьный периоды. Главной «фишкой» был момент, когда меня ставили дома перед елкой, и я читал стихотворение, зная, что под Дедом Морозом меня ждет вкусный сюрприз. Уже тогда понимал, чьих рук это дело. Но детская романтика и желание сохранить для себя ауру сказки брали свое. Скажи, а отношение к зиме у вас с годами изменилось?

Л.Л.: Было бы странно, если бы мое сознание осталось на уровне 5-7 лет. Конечно, изменилось все, в том числе и эмоции. В детстве это было волшебство, связанное с лыжами и санками, со снежками и снеговиками. Сейчас все по-другому. Но я по-прежнему по-особенному отношусь к зиме. Мне нравится, когда морозно, когда метет пороша, когда с неба летят снежинки. Кстати, меня поражает тот факт, что одинаковых снежинок не бывает. Сама природа-матушка и есть главное сказочное чудо! А вы, я так понял, относитесь к зиме без романтического ореола?

А.Л.: Мое детство также прошло под знаком восхищения зимой. Я любил все: снег, мороз, когда отменяли занятия в школе, лыжи, санки, родную Пионерскую горку в парке «Динамо», хоккейные баталии в валенках с соседом. А сейчас только и жду, когда же эта «белокурая бестия» закончится. Теперь мне противны снег, холод, гололед, слякоть. Даже сосульки есть перестал. А в детстве очень любил. Одна зимняя радость у меня осталась — крещенское купание.

Андрей Лепендин

Спорт в жизни или жизнь в спорте?

Л.Л.: Как вас угораздило в первый раз окунуться в прорубь?

А.Л.: Как любое безумие в нашей профессиональной жизни — по работе. Мы приехали делать репортаж о заплыве моржей. В редакции материал был заявлен на первую полосу и его с нетерпением ждали. Но заплыв перенесли на следующую неделю. Я с чистой совестью собрался умывать руки, но рядом был фотограф Джанни — итальянец, проходивший в тот год практику в «Воронежском курьере». У этих «макаронников» принцип один: мужик сказал — мужик сделал. «Лезь в прорубь, — невозмутимо сказал ДЖАННИ. — Я тебя буду фото». Глядя на его выражение лица, я понял, что этого фото мне не избежать. Репортаж, кстати, получился недурной. А мне сие занятие даже понравилось. И вот уже 17 лет 19 января я регулярно ныряю в прорубь. Только год пропустил, кода мороз зашкаливал за 30 градусов. Это было бы уже слишком. Лев, а у вас в зимних видах спорта есть приоритеты?

Л.Л.: Мне по душе все-таки летние дисциплины. С лыжами в моей малоснежной Кабардино-Балкарии особо не развернешься. Снег был только в горах, а на горных лыжах мне тогда еще рановато было гонять. Санки на крутых склонах до замирания сердца — это кайф. В хоккей с пацанами играли, вылавливая морозные дни. Летом проще — ловить ничего не надо. Футбол в любую погоду — это обязательно. В старших классах мы даже умудрялись до начала уроков сделать небольшую пробежку и мяч чуть-чуть попинать. Это сейчас детей на спортивных площадках не встретишь, а тогда в очередь выстраивались.

А.Л.: У Высоцкого есть мудрые слова: «Сейчас кругом корреспонденты бесятся.\  — Мне помогли, — им отвечаю я, -\ Подняться по крутой спортивной лестнице \ Мой коллектив, мой тренер и — семья». Это про вас?

Л.Л.: У каждого в жизни своя лестница, свои высоты. И в спорте, и в жизни всегда нужна поддержка близких людей. Среди них семья — это главный сильнейший стимул к достижениям и рекордам. Последних, правда, в моем активе нет. Кстати, а в вашем? Не могу не вспомнить замечательную песню Александры Пахмутовой: «Мы хотим всем рекордам \ Наши звонкие дать имена». Есть чему свое имя давать, чем гордиться?

А.Л.: Первое достижение в моей маленькой жизни (точнее, наверное, достижение моих родителей), это то, что уже в пять лет я попал в танцевальную группу ансамбля «Ровесник», где провел 11 прекрасных лет. Там приобрел друзей на всю жизнь, многому научился и в танцах, и в умении общаться. Мне в жизни повезло с женами. И пусть сейчас мы не вместе, но сохранили добрые отношения. Сложилась и спортивная жизнь. Пусть без громких рекордов, но с серьезными достижениями. До сих пор я занимаю призовые места в нашей журналистской Спартакиаде, соревнуясь с гораздо более молодыми соперниками. В нашем возрасте желание жить дальше, быть кому-то нужным и полезным, что-то созидать и творить — это, наверное, и есть главный рекорд, которым я горжусь больше всего.

Судьба — игра, а люди в ней — актеры

А.Л.: Лева, что-то мы с вами какие-то белые и пушистые получаемся. Может, попробуем с помощью опять же Высоцкого подперчить сладкое варенье?

Л.Л.: Не против. Но как?

А.Л.: «Смотрю удавом в зал завороженный.\ А под ногами сцена, как огонь.\ Сейчас опять полезу на рожон я,\ Хотя не надо лезть бы на рожон». Вы на рожон лазаете?

Л.Л.: Кто меня хорошо знает, не даст соврать, что я — человек мягкий. И в людях люблю мягкость, но не мягкотелость. Отстаивая свою точку зрения, где-то могу и когти показать, и зубами поклацать. С годами научился лезть на рожон лишь в тех случаях, когда другой альтернативы нет. Всегда считал важной человеческой чертой умение отстаивать свое мнение и правоту.

А.Л.: Не получилось «очернить» коллегу. Попробую еще раз. «Многие лета тем, кто поет во сне.\ Все части света могут лежать на дне.\ Все континенты могут гореть в огне.\ Только все это — не по мне». Или по вас?

Л.Л.: В каждом из нас сильно развит эгоизм. Но нельзя не обращать внимания на то, что происходит вокруг. У нас публичная профессия. Каждый человек, работая в ней, не может оставаться в стороне и жить по принципу «моя хата с краю». У каждой профессии есть своя доля цинизма. В журналистике его, увы, много. Если все через себя пропускать, можно с ума сойти. Но мне хочется верить, что не все еще очерствело, что я еще способен чувствовать человеческую беду, сопереживать ей.

А.Л.: Вас ни на чем не поймаешь. Маститый мне журналюга попался.

Л.Л.: А я и попал-то в журналистику во многом случайно. Учился на филфаке ВГУ. Распределение отменили, страна трещала по швам. Нужно было что-то предпринимать. Когда был на четвертом курсе, мой товарищ и однокурсник Саша Пирогов создал первую в Воронеже частную газету и пригласил в ней поработать. Я подумал, почему бы и нет? Это был колоссальный опыт. Прежде всего, в умении общаться с людьми. Первое время я писал на разные темы, в том числе и на спортивные. Мне все было интересно. Меня всегда интересовал, прежде всего, просто человек. Горжусь, что знаком теперь со многими людьми, которые являются гордостью и достоянием нашего города. Это касается и спортсменов. Получается, что, с одной стороны, это был мой осознанный выбор, с другой — профессия выбрала меня. Сначала я просто играл в журналистику, а потом оказалось, что это моя судьба. Судьба-игра, если угодно.

Л.Л.: Андрей вы мне тоже кажетесь игроком по жизни, этаким азартным человеком, который любит и умеет добиваться результата. А что в широком смысле слова для вас означает понятие «игра»?

А.Л.: Игра в жизни — это игра с собой и с судьбой. Игра опасная, которая может много подарить, а может все отнять. Мы играем всю жизнь. И каждой минутой нужно дорожить и не ставить на «или-или». Делать необходимо то, что ты умеешь, что ты любишь, что ты должен сделать. Игра это есть право выбора, куда идти по жизни и какими ценностями руководствоваться.

Л.Л: Поступив на факультет журналистики, вы вытянули выигрышный билет?

А.Л.: Однозначно, да. Хотя история с этим поступлением получилась прямо-таки детективная. Два одноклассника уговорили меня поступать в военно-морское училище в Питере. Почему бы компанию друзьям не составить? Да и из дома уехать — мечта всех пацанов в этом возрасте. Родители пребывали в шоке, отговаривали, но я оставался непреклонным. Пришло время проходить медкомиссию в военкомате. А требования для поступления в военно-морское училище очень серьезные. Моих искусителей забраковали. Один я, конечно, от этой идеи отказался. В школе все учителя мне твердили, что мое призвание — филология или журналистика. Так я оказался в школе юного журналиста ВГУ, где выиграл творческую олимпиаду. Отступать было некуда. Профессию свою я люблю и не мыслю себя без нее. Какой я журналист — не мне судить. Но творческие конкурсы выигрываю регулярно. А еще у меня есть любимое детище — «Игрок». Первая в России региональная спортивная газета, которая выходит вот уже четверть века. Приятно, когда люди разных возрастов подходят и благодарят тебя за твои материалы. Это есть, наверное, один из немногих плюсов нашей работы. Еще именно профессиональная деятельность свела меня с огромным количеством замечательных людей, которые многому меня научили и в работе, и в жизни. Жаль только, что многих из них уже нет рядом с нами.

Друг не бывает вдруг

А.Л.: Предлагаю поговорить о дружбе, в природе которой здорово разбирался все тот же Высоцкий: «Если друг оказался вдруг.\ И не друг, и не враг, а — так.\ Если сразу не разберешь,\ Плох он или хорош».

Л.Л.: У моего земляка барда Мухтара Хордаева есть такие слова: «Друзей и денег не бывает много». Я не верю тем, кто говорит, что у него много друзей. Все это в большинстве своем приятели. Настоящие друзья это те, кого можно пересчитать по пальцам одной руки, и они никогда не окажутся «вдруг». Такими я искренне дорожу. Вообще-то дружба — понятие очень личное.

А.Л.: А вот сейчас и проверим, как вы лично относитесь к друзьям в нестандартных ситуациях. «Если я богат, как царь морской…»

Л.Л.: Богатство — дело серьезное и ответственное. До царя морского я вряд ли дотяну. А в лотереи и в рухнувший на голову мешок с деньгами с детства не верю. Хотя в десятом классе выиграл семь рублей в «Спортлото».

А.Л.: Оттуда же: «Если беден я, как пес один,\ И в дому моем шаром кати».

Л.Л. Попрошу друзей принести чего-нибудь перекусить. А если серьезно, постараюсь больше работать и откатить подальше шар. А попробую и я прибегнуть к помощи Владимира Семеновича: «Лишь мгновение ты наверху и стремительно падаешь вниз». Жизнь — это взлеты и падения. Так и в спорте: чтобы добиться чего-то высокого, нужно сначала опуститься вниз. Как вы держали удар в сложных жизненных ситуациях и кто вам помогал?

А.Л.: Вы провели очень правильную аналогию со спортом. Известно, что жизнь — это полоса белая — полоса черная. Не думаю, что хоть у одного человека вся жизнь прошла под одним цветом. И в личной жизни, и на работе. Как  держать? Нужно не раскисать, взять себя в руки и верить, что завтра будет лучше, чем вчера. Для меня это журналистика, чуть-чуть стихи, когда становится грустно. Шашлык, дача, баня. Увы, это не всегда помогает. Мы должны выходить из сложных ситуаций, а не погружаться в них. Жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на грусть-печаль. Нельзя думать только о себе. Нужно делать добро, и оно к тебе бумерангом обязательно вернется. Даже маленькое добро порождает большое уважение.

А.Л.: Теперь мой вопрос примерно такой же тематики. «Эй вы! Задние! Делай как я.\ Это значит — не надо за мной.\ Колея эта — только моя.\ Выбирайтесь своей колеей».

Л.Л.: С этим трудно не согласиться. Свою колею нужно пробивать самому. Но нельзя забывать, что один в поле не воин. В жизни нужны опора и поддержка близких. Иначе тебя просто-напросто занесет снегом.

А.Л.: Под близкими людьми вы подразумеваете друзей или семью?

Л.Л.: Увы, моих родителей нет в живых, поэтому мудрого совета от старших мне уже не услышать. Главной опорой, конечно, остается семья. Но и без друзей наваристой ушицы не сваришь.

А.Л.: Про семью и отношение к ней у Высоцкого есть замечательные строки: «И пусть мне вечер зажигает свечи,\ И образ твой окутывает дым…\ Но не хочу я знать, что время лечит,\ Что все проходит вместе с ним».

Л.Л.: Время в какой-то степени действительно лечит. Но не хотелось бы, чтобы оно лечило от каких-то серьезных потерь. А свечи… Может это и банально, но мы их действительно зажигаем на новогоднем столе.

А.Л.: Кроме свечей на столе бывают какие-то особенные деликатесы?

Л.Л.: Бывают, конечно. Но мой главный «деликатес» — это любовь жены и дочери, которая живет в Москве. Я и сам этим «деликатесом» пытаюсь их почаще угощать.

Разрешите вам пожелать

Л.Л.: Андрей, чего вы ждете от Нового года? Какие есть пожелания?

А.Л.: Признаюсь, что два праздника, которые я раньше очень любил, — Новый год и День рождения — перестали быть для меня праздниками. От Нового года я жду две главные вещи. Во-первых, вернуться в семейную жизнь. Одиночество — хреновая штука. Во-вторых, вернуться в активную журналистику, в рабочий процесс, без которого я себя не воспринимаю. Да, я время от времени пишу, и много пишу. Но я говорю о полноценной пусть даже круглосуточной, если потребуется, работе. Вообще-то у нас мало времени для того, чтобы загадывать на годы вперед. Главное, что будет завтра. Поэтому я думаю о «завтраке».

Л.Л.: А я можно отвечу еще одной цитатой из Высоцкого. Из его последнего стихотворения. «И снизу лед, и сверху — маюсь между.\ Пробить ли верх иль пробуравить низ?\ Конечно — всплыть и не терять надежду,\ А там — за дело, в ожиданье виз».

А.Л.: Ну, теперь давайте поздравлять читателей «Игрока».

Л.Л.: Пусть год Свиньи не подложит вам свинью. Пусть он будет результативным и позитивным во всех отношениях. Положительных эмоций всем вам, счастья, здоровья и больших побед!

А.Л.: Я хочу пожелать мамам, чтобы они как можно реже слышали плач своих детей, а папам — чтобы они гордились ими и не боялись за них и за их будущее. Детей же призываю любить и беречь своих родителей, чтобы потом не было безудержно больно… Пусть год станет годом семейного благополучия. Давайте вместе с символом года дружно хрюкнем «Ура!» и вперед за новыми свершениями. Пусть мандарины будут самыми сладкими, шампанское — самым бодрящим, оливье — самым вкусным, а Дед Мороз — самым настоящим!

ЗДЕСЬ ПОСТАВИТЬ ФОТКУ НАС С ЕЛОЧКОЙ, А ВНИЗУ СТИШОК

С Новым годом, друзья!