БаскетболИгрок

Дмитрий ИЗВЕКОВ. У меня есть все, что нужно

Так получилось, что на этот раз чая у нас не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться кофе. Но разговор от этого не стал менее интересным. Видимо, не в чае дело, а в собеседнике, общаясь с которым думаешь только об одном: пусть наш разговор продолжится еще час-два-три-… Ну и так далее.

Знаете, есть такие люди, общение с которыми не напрягает, а, наоборот, дарит море положительных эмоций. И не потому, что это твои друзья. Просто люди они такие — ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ. Это не только мнение старого привереды. Как только наш герой в качестве тренера баскетбольной секции появился в элитной школе № 95, команда из двух человек увеличилась в 20 раз. Это не сказки старого Папы Карло. Просто одним из двух был в то время мой сын. Тогда мы с Димой и познакомились.

Дети его любят безумно. Именно любят, а не просто уважают или боятся. После тренировок все разговоры дома 10-летнего сына начинались со слов: «А вот Дмитрий Николаевич сказал…».

Первого совместного кофепития нам пришлось ждать больше десятка лет. И сегодня Дмитрий Николаевич ИЗВЕКОВ в гостях у «Игрока» и, конечно, у вас, уважаемые читатели.

• Справка «Игрока»

Дмитрий Николаевич ИЗВЕКОВ

Родился 3 марта 1972 года в Воронеже. Окончил ВГПУ (факультет физического воспитания, 1994 год), Высшую школу тренеров в Санкт-Петербурге (2015). Победитель Универсиады Воронежской области по баскетболу. Тренировал детские команды, работал старшим и главным тренером мужской команды «Согдиана-СКИФ». Ныне является главным тренером сборных команд Воронежской области Центра спортивной подготовки. Отличник физической культуры Воронежской области. Разведен. Имеет двоих детей: Роман (14 лет) и Николай (11 лет).

Сергей Владимирович ГУСЕВ, директор СДЮСШОР № 9, судья всероссийской категории по баскетболу:

— Дмитрий Николаевич получил в высшей степени профессиональное образование. Ежегодно он доказывает это своей работой, совершенствуясь день ото дня. Семь лет практиковал со взрослой командой, а сейчас перешел на работу со сборными Воронежской области. Квалифицированный, грамотный тренер, который очень быстро смог адаптироваться к современным условиям.

Евгений Михайлович КИСЛЯНСКИХ, тренер-преподаватель, мастер спорта России по баскетболу, бывший капитан БК «Согдиана-СКИФ»:

— Дмитрий Николаевич — хороший человек, профессионал в жизни и на площадке. Никаких проблем во взаимоотношениях у нас никогда не было и, надеюсь, не будет. Он умеет найти подход к каждому игроку, несмотря на его возраст. Все люди разные, а Николаевич всегда оставался настоящим мужиком. Он многому научил всех нас в плане профессионализма и в плане человеческих отношений. Теперь это моя жизнь, которую подарил мне Дмитрий Николаевич Извеков.

Игорь Анатольевич ПРОСКУРЯКОВ, тренер-методист СДЮСШОР № 9:

— Это человек высшей категории, который знает о баскетболе буквально все. К нему, несмотря на молодость, стоит прислушиваться, следуя его рекомендациям. Извеков посвятил себя этому виду спорта и хочет поднять наш баскетбол на самый высокий уровень. Мы, ветераны баскетбола, полностью ему доверяем. Сейчас пришло время Извекова и иже с ним. Я восхищаюсь им и готов прилюдно аплодировать ему. Удачи тебе, Дима!

АНЕКДОТ ОТ ИЗВЕКОВА

В квартире актера провинциального театра среди ночи раздается телефонный звонок:

— Иван Васильевич! Наш продюсер видел вашу игру на сцене, а еще больше ему запомнились новогодние утренники в вашем исполнении. Мы хотим пригласить вас в Голливуд на главную роль в новогодней комедии. Миллион долларов за неделю работы!

— Ну-у-у…

— Ладно, учитывая ваш талант, два миллиона!!!

— Ну-у-у…

— Если вы согласны, я вышлю за вами персональный самолет.

— Ну-у-у, и когда это будет?

— С 1-го по 8-е января!

— Не-е-е, мужики, извините: у меня елки!

НОВОГОДНЯЯ БАЙКА ОТ ИЗВЕКОВА

Сказывают, что этот случай произошел лет …дцать назад с молодым фотографом аккурат под Новый год. Назовем его, как водится, Иваном. Получил Ваня редакционное задание подготовить материал об испытании нового самолета на авиазаводе. (Новый год все-таки!) Наш герой хоть и молодым был, да смекалистым. Пользуясь случаем, решил добыть дополнение для своей штанги. Спортивный был парень. «Блины» мужики сделали ему быстро. Понятное дело, за конвертируемую «российскую валюту». Чего не скажешь о самолете, пуск которого все откладывался. После очередного дня напрасного бдения на заводе нацепил Иван диски на плечи, словно вериги, надел сверху шубу и с дрожью в коленях прошел через проходную. Пронесло! Сел на трамвай и рванул на «разгрузку» домой.

Не тут-то было! Через пару остановок трамвай догнала машина охраны авиазавода: «Бегом к нам. Сейчас состоится запуск самолета». Ощущая тяжесть «блинов», Иван в одночасье постарел на несколько лет. Но, коль надо, — значит, надо. Самолет быстро взлетать не собирался. Все сидят, спокойно ждут. А с Ивана в его шубе, снять которую нельзя, сошло  уже семь потов. На восьмом его терпение лопнуло — и он начал раздеваться. На вопросы удивленных окружающих тут же последовал ответ: «Эти диски для стабилизации. Чтобы фотокамера не дрожала».

Прошло некоторое время. Иван волею судеб снова оказался на авиазаводе. И на проходной застал начальника охраны, который отчитывал заводского фотографа: «Иди учись у Ивана. Настоящий профессионал. Такие тяжести за собой таскает, чтобы фотографии четкими были!»

Вопрос только в дозе

— Предлагаю первым делом вспомнить о родителях и поделиться своими воспоминаниями о роддоме.

— Мама Полина Яковлевна работала на станции Воронеж-Курский. Там был и свой роддом, где я появился на свет. Папа Николай Ефимович трудился на станкостроительном  заводе. Оба проработали на своих предприятиях всю жизнь. Но и я, получается, пошел по их патриотическому пути. Будучи коренным воронежцем, я даже и не пытался искать лучшей жизни в других городах.

— Маленький Дима рос хулиганистым мальчиком?

— Наверное, да. Двор того времени был для всех чем-то святым и неприкосновенным. Коль ты здесь живешь, стоять за своих обязан был горой. Приходилось, конечно, давать отпор чужакам, «включать», что называется, фактор силы. Но для меня двор стал, прежде всего, первой спортивной площадкой. Он был окружен рядом промышленных предприятий, вокруг которых мы ежедневно бегали. Компания была разновозрастная, поэтому все прививалось быстро и сразу: и дурное, и хорошее. Когда мы переехали в новый большой дом, там все изменилось. Сформировалась компания ребят примерно одного возраста, у которых были схожие интересы. Отмечу, что с большинством из них мы дружим по сей день. С благодарностью вспоминаю те времена и мою школу № 8, которая дала мне очень многое.

— Когда юный Дима понял, что хватит валять дурака, а надо заняться спортом?

— Как и многие дети того времени, я перепробовал чуть ли не все спортивные дисциплины. Причем приоритеты менялись со скоростью калейдоскопа: борьба, хоккей, шахматы, был даже радиокружок в Доме пионеров. Без футбола, естественно, тоже не обошлось. Но как-то не запал он в душу. А вот баскетбол — да, с тех пор и на всю жизнь.

— Откуда такая привязанность к игровым видам спорта?

— Видимо, судьба. Хотя ни фактурой, ни функциональной подготовкой я никогда не выделялся. А вот быстро принять в нужный момент правильное решение мог. За что и ценили. Теперь уже можно сказать, что с детства я здоровьем был слаб. Были серьезные проблемы с желудком, так что физкультура мне была категорически запрещена. Но для того и был наш двор, где была своя физкультура. Со временем болячки, слава Богу, устали со мной бороться и исчезли.

— А как родители относились к занятиям спортом, мягко говоря, не совсем здорового сына?

— Просто. Не будучи специалистом, трудно понять, что вредит, а что помогает. Все есть яд, и все есть лекарство. Вопрос только в дозе.

Увлечение, ставшее жизнью

— Баскетбол стал для вас как первая любовь: раз и навсегда?

— Коль я в нем более трех десятков лет, наверное, это так. Спасибо моему первому тренеру Александру Николаевичу Коломенскому, который привил мне любовь и интерес к баскетболу. Он и сейчас работает в детской спортивной школе. А мы постоянно встречаемся и с радостью вспоминаем то благодатное время. Кстати, это случилось не сразу. Поначалу это было комфортное времяпрепровождение с друзьями. И только позже я реально втянулся и, как человек увлекающийся, по-настоящему заразился баскетболом.

— И почему «увлекающегося» не заметили профессиональные команды?

— В Воронеже в то время баскетбола как такового не было. А ехать торговать собой в другие города не в моем характере. Я изначально хотел сделать что-то значимое в своем родном городе. Жизнь, она такая: либо ты подтягиваешь ситуацию под себя, либо ситуация тебя подтягивает. Я всегда старался оставаться собой, а не подстраиваться под кого бы там ни было.

— И все-таки, почему баскетбол?

— Почему баскетбол?.. Футбол — хорошая игра с мячом, но все лучшее человек делает руками. В волейбол играют руками, но контакт с мячом очень короткий и не позволяет выразиться полностью. А баскетбол удачно все сочетает. Даже кольцо требует умеренности: ни дальше, ни ближе, а точно в цель. Плюс влияние тренера, который влюбил меня в эту замечательную игру.

— Не жалеете о том выборе?

— Никогда ни о чем не жалею. А баскетбол стал моей жизнью.

— Почему, не реализовав себя в полной мере в качестве игрока, вы решили стать тренером?

— Наверное, поэтому и решил. Был период, когда играл и тренировал одновременно. Но, если ты понимаешь, что баскетболистом экстра-класса ты все равно не станешь, мучить себя и других, согласись, не стоит.

— Было время, когда воронежский баскетбол умирал, но…

— Да, в Воронеже появился Олег Ираклиевич Сехниев, который с молодым президентом федерации баскетбола Александром Владимировичем Сысоевым дал новый импульс развитию этого вида спорта. Благодаря их стараниям и энтузиазму наш баскетбол приобрел новое дыхание. Возродились мужская и женская команды, вновь начали работать детские школы. Медвидиров, Хаитов (царствие ему небесное), Янова — это те люди, которые отдали воронежскому баскетболу всю душу.

— А нынешнее состояние воронежского баскетбола — это что?

— Вынужденная остановка. С большим количеством многоточий. Баскетбол, как и весь спорт, целиком и полностью зависит от внешних обстоятельств. На данный момент ничего хорошего не происходит. Поэтому и баскетбол, как и многие другие виды спорта, мы снова теряем.

— И что дальше?

— Ни в коем случае нельзя паниковать. Пусть эта ситуация будет для всех нас сигналом к перестройке, к новой системе подготовки. И прежде всего, нужно думать о развитии детского баскетбола.

— Так кому о нем думать, как не вам? И вообще, каким ветром вас занесло в ДЮСШ?

—  В мои времена был доступен именно детский спорт. И для занятия, и для работы в нем. Сейчас вернулись к тому же. Увы и ах! Только без развития детского спорта взрослого мы не увидим. Яркий тому пример — российский футбол. Похоронили детские школы — тут же зачах отечественный футбол. Даже церковь призывает прежде всего обращать внимание на детей. Когда Святитель Дмитрий Ростовский пришел на патриаршую кафедру и понял, в каком состоянии находится церковь, он начал работать с детьми, открывать школы, понимая, что упущенного уже не вернуть. Значит, надо создавать новое. По такому пути должен идти и спорт. Если взрослые команды — это серьезные материальные вложения, то найти талантливых детей и воспитать из них мастеров, имея желание, можно и нужно. Таким образом мы заложим фундамент российского баскетбола на долгие годы. Остается добавить сюда методику, профессиональную тренерскую школу и решить организационные вопросы.

— Являясь главным тренером сборных команд Воронежской области, вы можете оценить перспективы воронежского баскетбола на ближайшее будущее?

— Они всегда есть, только прогнозировать их сложно. Мы люди зависимые. Но сигнал о том, что мы должны работать и думать по-другому, уже получен. Теперь многое зависит от нас самих.

— Вы уже 25 лет работаете в этой системе. Интерес подрастающего поколения к баскетболу за эти годы упал или наоборот?

— У нас замечательные дети. Они не становятся хуже. Интерес к баскетболу стабилен. Во многом он поддерживается средствами массовой информации. Когда о баскетболе стали много писать, транслировать матчи по телевидению, был настоящий бум. Дети хотят развиваться, родители готовы им в этом помогать, учитывая нынешние реалии. Причем участие и внимание родителей гораздо серьезнее, чем раньше.

— Существующая у нас инфраструктура позволяет детям полноценно заниматься этим видом спорта?

— Увы, здесь у нас большие ограничения. Это беда не только баскетбола, а всего воронежского спорта. Был благоприятный период, когда в рамках федеральных программ можно было построить спортивные объекты на территории областного центра. Но он был упущен. Появившиеся ныне надувные залы не панацея. Необходимы многофункциональные спортивные комплексы по месту жительства в новых районах, где могли бы ежедневно собираться дети для занятий различными видами спорта. И конечно, нужны спортивные площадки высокого качества рядом со школами. Так мы отвлечем детей от вредных привычек, от компьютеров, от «улицы».

Семья — это мои дети

— Хватит о баскетболе — давайте о доме.

— Со своей женой я познакомился, естественно, в Воронеже, поскольку никуда отсюда не уезжал. У нас получился типичный спортивный союз. Она тоже спортсменка футбольно-волейбольного покроя. Увы, на данный момент мы вместе не живем.

— А дети?

— С ними я провожу очень много времени. Это на данный момент и есть моя семья. Кстати, обратите внимание на их имена. Старшего назвали в честь отца жены, тренера по футболу Романа Петровича Ольховского, ныне, увы, покойного. А младшего — в честь второго, сейчас здравствующего, дедушки Николая Извекова.

— Сыновья спортом интересуются?

— Они у меня очень разные. Старший — более спокойный и уравновешенный. Он не ставит перед собой высоких спортивных задач. Просто для себя занимается баскетболом и плаванием. Младший тоже играет в баскетбол. Хотя росточком вышел, как папа в детстве, — мягко говоря, невысоким, — мечтает о больших победах.

Овертайм

— С кем вам комфортнее: со взрослыми или с детьми?

— С людьми — это всегда интересно. А они — взрослые и дети — бывают разные. Но и те, и другие многому меня научили. Часто приходилось терпеть, чтобы не дать воли эмоциям. Это часть моей работы.

— Доводилось слышать от подопечных грубость в свой адрес?

— Не поверите: нет! Умные понимают: дабы дальше вместе работать, нельзя переступать определенную грань в общении. Мне повезло в том, что я работал с умными людьми.

— Тренер имеет право распрощаться с нарушителем, если он все-таки переступил эту грань?

— Конечно. В противном случае твой авторитет, наработанный годами, пойдет коту под хвост.

— Помимо баскетбола, какой у вас любимый вид спорта?

— Я не могу выделить один — их много. Я даже увлекся циклическими видами, которые в институте терпеть не мог: лыжи, велосипед, плавание.

— Если литература, то…

— Здесь сложнее. Не так много свободного времени, чтобы читать художественные произведения. В основном это специализированные спортивные издания.

— Отдых — это что?

— Для меня это любая смена деятельности. Даже пылесос в руках бывает замечательной возможностью побыть с собой. Дача — здорово!

— Как вы относитесь к Новому году, как его встречаете?

— Со временем отношение к этому замечательному празднику изменилось. Сейчас, думается, важнее Рождество. А все праздники отмечаю достаточно умеренно и скромно.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Наверное, я могу о себе так сказать. Почему?.. Потому что у меня есть все, что нужно.

Вопросы задавал Андрей ЛЕПЕНДИН.

Фото из семейного архива Дмитрия ИЗВЕКОВА.